1. HOME
  2. 記事一覧
  3. スタッフブログ
  4. 酒好きの一手間…⑭

酒好きの一手間…⑭

ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
センチュリー21草加市民ハウジング西口店の衣袋(イタイ)です。

 

もうすっかり秋ですね。食欲の秋でございます。
しっかりとスタミナをつけて年末を迎えたいと思っています。

 

スタミナということで、栄養分が豊富に含まれているレバーを使った
お気に入りの酒の肴を紹介させていただきます。

【鶏レバーの和風赤ワイン煮】です😆

 

作り方

① 鶏レバーは脂身と血の塊を丁寧に取り除き、
ひたひたの牛乳に浸す(最低1時間)
その後、鶏レバーを水洗いする

② お鍋に水と赤ワインを同量、水洗いした鶏レバーを入れ、
砂糖と醤油を好みの分量で入れて煮立てる

③ アクを取りながら、途中で生姜の千切りをたっぷり加えて
鶏レバーの中心まで火を通し、火を止めて少し休ませる

煮汁の中で冷ますと『味がしみしみ』でより美味しくなりますよ😁😁😁

 

【鶏レバーの和風赤ワイン煮】はビールは勿論、
焼酎、赤ワインにも合います。

柑橘類のサワー、渋みが柔らかいミディアムタイプの赤ワイン
が良いかと思います。

 

赤ワインと生姜の風味でお酒がすすみます。そしてスタミナもつきます。
私みたいな酒飲みにはピッタリの一品です。

でもレバーは栄養分が高いので、食べ過ぎには気を付けなければ
ならないのが難点ですね😂😂😂

 

【本日の一手間】

鶏レバー ワインで煮レバー こくまろ風味

 

お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

草加・川口・八潮エリアの一戸建て・マンション・土地の購入は
センチュリー21草加市民ハウジング 草加西口店にお任せ下さい!

〒340-0034 埼玉県草加市氷川町2133-6
TEL:048-920-0021  FAX:048-920-0027
フリーダイヤル:0120-354-021

【↓】カンタンスマート予約始めました!